Первое официальное упоминание о поселке имеется в списках населенных мест Российской империи (Олонецкой губернии) от 1873года. Которое гласит, что в Олонецкой губернии Петрозаводского уезда на почтовом тракте при ручье в 33 верстах от города Петрозаводска к Олонцу на ручье со стороны Пряжи находится деревня Матрос. Социальное происхождение- крестьянское. Дворов в деревне – 1. Всего жителей – 14, все кореляки.
Совсем недавно в Матросах появился уникальнейший в своем роде бренд — езда на собачьих упряжках. И слава о поселке вновь разнеслась по всей нашей стране, когда 3 апреля 2013 года был дан старт экспедиции, возглавляемой известным путешественником Федором Конюховым. С нашим Виктором Симоновым на собачьих упряжках отправились они покорять Северный полюс. Мы все с трепетом следили за ходом уникальной экспедиции, ведь в ней участвовали не только знаменитые путешественников, но 12 отважных собак.
Компания «Скифы тур» была создана в 2006 году, является туроператором на внутреннем рынке. Скифы тур является единственной компанией, которая занимается ездовыми собаками на Северо-Западе России. У нас единственный в России питомник Чукотских Ездовых собак, а также имеются другие породы ездовых собак, такие как: Сибирский Хаски, Аляскинский Маламут, Таймырские ездовые. Всего в питомнике -62 взрослые собаки. Каждая собака на территории питомника живет в своей конуре, на каждой будке- табличка с именем собаки (Где, Что, Чук, Гек, Космо, Вуки, Анджи и другие забавные клички). Также на конуре –отличительные знаки, по которым можно узнать какая собака участвовала в составе экспедиции на Северный полюс. В питомнике живет уникальный пес Черке, который по мнению кинологов является стандартом породы чукотская ездовая. Черке – это единственная собака из упряжки, преодолевшая путь до Северного полюса дважды в 2006 и 2013 годах. Собаки принимали участие в других том числе международных экспедициях, не только ходили на Северный полюс, но работали в финской Лапландии, участвовали в подготовке похода Князя Монако на Северный полюс, в работе французской ассоциации «Арктика» Жиля Элькем, в научной программе Шведского Королевского Университета и осуществляли программы с детьми- инвалидами. От территории гостевого домика «Скифов» стартует подготовленная трасса для зимних видов отдыха (выезды на собачьих упряжках)
Рядом с посёлком находится ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» на 920 коек, крупнейшая и наиболее известная в Республике Карелия больница психиатрического профиля. Открыта в 1986 году. Психиатрическая служба Карелии имеет глубокие исторические корни. Приказом Губернатора Олонецкого края Гавриила Романовича Державина в 1784 году была учреждена богадельня для престарелых людей на 10 человек, в которой два человека были «неполного разуму». В 1852 году в Петрозаводске был открыт «дом умалишенных» на 38 человек. Постепенно число душевнобольных росло. К концу 70-х годов правительством республики было принято решение о строительстве новой психиатрической больницы на 800 коек вблизи п.Матросы. Летом 1985 года больница была сдана в эксплуатацию и состояла из 10 отделений. Сейчас в больнице 15 отделений, при стационаре мастерские, два цеха- швейный и столярный, летом функционирует теплица и подсобное хозяйство. Наша больница особенная, но она очень важна для населения Карелии, т.к. именно здесь оказывается качественная специализированная психиатрическая помощь.
Матросская школа была основана в 1932 г. А первой учительницей начальной школы в Матросах стала Айли Хаута. Финка по национальности, уроженка Канады, была дочерью рабочего, родилась в 1905 году, образование 12 классов, 6 месяцев педкурсов, стаж- 5 лет.
Особое чудо посёлка – река Шуя и её пороги. Это просто музей природы. Река Шуя третья по величине река Карелии. Вытекает из о. Суоярви, впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера. Длина реки- 194км., на ней 15 порогов. С карельского языка ее название переводится как «глубокая», по другой версии- название Шуя происходит от карельского «суо» – болото, так как в начале своего течения река имеет низкие берега. По поселку с юга на север протекают три ручья: Норик, берущий начало из ламбушки в 10км, Малый Норик и Матроска, вытекающие из болот. Они все впадают в р.Шуя. До 1963 года через реку проходил лесосплав, на участке перевозки плотов курсировали буксиры Беломорско-Онежского пароходства «Окунь» и «Донец». Шуя привлекает к себе множество рыбаков, так как здесь расположено место нереста лосося. Шуя зарекомендовала себя как самая удобная река для семейного и детского отдыха на воде. Она, словно нарочно, выстроила свои пороги от простых к более сложным. Ежегодно на реке проводятся соревнования по водному туризму. Через поселок проходит водный сплав на байдарках по маршруту- п.Матросы- река Шуя- озера: Укшозеро, Кончеозеро, Пертозеро- деревня Викшица. На порогах проводится русское родео- сплав через пороги. Здесь проходят чемпионат России по акробатическому фристайлу на бурной воде среди каякеров и рафтеров (каяк- это лодка, а рафт – плот). Эти соревнования соперничают с чемпионатом мира по родео, который проходил в немецком городе Аугсбург.
На берегу безымянной речушки рядом с трактом на безлесной поляне, окруженной рябинами, облюбовал место охотник Матти. Матти основал хутор в 4 километрах от дороги, на берегу ламбины, с братом и батраком из ближайшей деревни. Занимался он промыслом: охотился на лосей и медведей, а шкуры продавал в Петрозаводске. Зимой ставил капканы на пушных зверей: лис, куниц, белок. Матти очень любил рябины, поэтому вокруг усадьбы высадил кольцо из них. Однажды к нему из соседней деревни приехал батрак со своей сестрой – купить шкурок себе на шапку и сестре на воротник. Матти очень скоро посватался к ней, они поженились. Звали красавицу Роса. И больше всего на свете она, как и Матти, любила цветы рябины. Любовь их была романтична и сильна. Жили они счастливо и имели большую семью, были гостеприимны и добры. Если у кого-то что-то случалось, они всегда приходили на помощь и у них все находили приют. Но однажды в схватке с медведем Матти сильно пострадал. Роса нашла его в лесу и привезла домой на волокуше. Охотник был так сильно изувечен, что больше не смог ходить на охоту — теперь это за него делала Роса. Так продолжалось двадцать лет. И когда Матти скончался, Роса пережила его всего на две недели... Назвали это место как урочище или хутор Матти и Росси. Однажды проездом на Петровские заводы государь Петр 1 спросил у возницы: «А, что это, милок, за красивое место?». «Да это хутор Матти и Росси» ответил тот. Толи царь не дослышал от шума на порогах, толи длинным ему показалось название и он сказал : «Отменно, что здесь живет Матрос!» Писарь в миг записал эти слова. И стали это место называть Матрос.
Вторая легенда гласит, что в царское время по этой дороге гнали политических ссыльных. Один из них матрос заболел и умер. Похоронили возле речки и поставили часовенку.
И стало поселение называться Матросами.
Третий вариант тоже связан с «матросской» версией. Это местная легенда. Она повествует о том, что в глухих местах, которые находились на месте нынешнего посёлка, скрывался беглый матрос. Поскольку других матросов в этих местах не наблюдалось, слово «матрос», видимо, стало прозвищем беглеца, а затем так стали называть и место, где он скрывался. Когда это было – сказать трудно. Вполне возможно, что прозвище затем стало посёлок.
Карельская форма названия поселка - «карельская-кюля», что буквально переводится «Матросова деревня», такое название принято местным населением (карелами-людиками). В документах за 1905 год название поселка стало употребляться в форме множественного числа – Матросы.
Развитие поселка началось в 30-е года, когда в 1928 году в поселке появились первые 28 переселенцев- финнов с семьями, эмигрировавших из Канады, США, Финляндии в Советский Союз в поисках работы. Среди них Эйно Туоми, Арво Санкари, Эйнар Викстрем, Ерма Мантере, братья Тойвонен и многие другие. Это были хорошие специалисты своего дела, которые привезли с собой не только инструменты, пилы, топоры, но и знания, опыт организации лесозаготовок на промышленной основе. Они щедро делились опытом и учили, как пользоваться импортным инструментом- лучковыми пилами и пилами «Крокот».
Развитие поселка началось в 30-е года, когда в 1928 году в поселке появились первые 28 переселенцев- финнов с семьями, эмигрировавших из Канады, США, Финляндии в Советский Союз в поисках работы. Среди них Эйно Туоми, Арво Санкари, Эйнар Викстрем, Ерма Мантере, братья Тойвонен и многие другие. Это были хорошие специалисты своего дела, которые привезли с собой не только инструменты, пилы, топоры, но и знания, опыт организации лесозаготовок на промышленной основе. Они щедро делились опытом и учили, как пользоваться импортным инструментом- лучковыми пилами и пилами «Крокот».
Был создан механизированный лесопункт Петрозаводского показательного леспромхоза. Население активно включилось в строительство новой жизни и стало заниматься лесозаготовками. В 1932 году в Матросском механизированном лесопункте Петрозаводского показательного леспромхоза было всего 8 тракторов. 4 американских «Клетрак-40» -подарок общества «Техническая помощь Советской Карелии» и 4 трактора «Коммунар -50» - первые советские гусеничные тракторы, подарок рабочих Ленинграда лесозаготовителям Карелии.
Как утверждают старожилы первый дом в поселке был построен около речки Матроски, притока р.Шуя, но уже не сохранен. Есть два дома, которые являются самыми старыми постройками в поселке. Это настоящие карельские дома, которые построены в 1928 год. Эти дома имеют внушительные размеры, но окна и двери небольшие, высокие пороги. Таким образом в домах сохранялось тепло. На кухне сохранилась русская печь. К дому пристроены хозяйственные пристройки. Эти дома сохранили память дальних времен.
В 70 годы открылся в поселке тарный цех по переработке древесины.
С 1949 по 1988гг в нашем посёлке работало ГПТУ-12, которое готовило специалистов для лесной промышленности: трактористов, водителей.
Если тебе одиноко взгрустнется
Если в твой дом постучится беда
Ты приезжай к нам в поселок Матросы
С радостью встретим всегда мы тебя
Рулла те, рулла те рула ла ла…..
Каждому гост найдется здесь место
Встретят тебя и уют и тепло.
Сразу поставим мы сдобное тесто,
Так что считайте, что вам повезло.
Рулла те, рулла те рула ла ла…..
Если случайно остался без денег,
Верь, что придет измененье в судьбе
Наши умелые, ловкие руки
В эту минуту помогут тебе.
Рулла те, рулла те рула ла ла…..
В нашем поселке лесном и красивом
Добрые руки повсюду живут,
За что не возьмутся- все им по силам
Песенку эту поют там и тут.
Рулла те, рулла те рула ла ла…..
Ровно 55 лет тому назад (1958г.) была открыта в центре п. Матросы наша столовая, слава о которой разошлась далеко за пределами района. За знаменитой матросской выпечкой приезжали сюда издалека.
Лесной поселок у реки
Игриво, чуть бушуя
Перебирая камушки
Течет красиво Шуя.
Взметнули сосны кроны ввысь
Шумят, растут Матросы
Дома, шагая, поднялись
На длинные откосы.
Лесной поселок будни дней,
Но скажем мы без лести:
«Матросы!
Нету вас родней
Для нас, живущих вместе». Александр Бугмырин